Евгений Катышев (katyshev) wrote,
Евгений Катышев
katyshev

Categories:

Выборы в Москве

Как мы ездили на выборы мэра Москвы



Началось с того, что Алексей Садомовский начал собирать в Контакте наблюдателей в Москву. Я и сам собирался ехать, но наличие компании гарантированно отменяло лень.

Основная часть нижегородского десанта наблюдателей приезжала в Москву в субботу вечером, поэтому я решил поехать отдельно в пятницу утром, что б успеть поучаствовать в агитации за Навального и сходить на его предвыборный концерт, где должен был выступать Ляпис Трубецкой. Ну и наконец-то прокатиться на Сапсане :)

Жильё нам предоставляли только на ночь до и после выборов (об этом подробнее дальше), поэтому на ночь с пятницы на субботу пришлось искать ночлег в Москве. Специально для этого Штаб Навального организовал сервис МосВписка, где я без особого труда нашёл человека, готового приютить меня на ночь.

Агитация


Всю пятницу шёл дождь, поэтому фотографий с этой части поездки совсем нет.
Из-за погоды агитационные кубы работали в режиме метрокубов. Метрокуб — это обычный куб, который стоит у входа на станцию метро и на котором волонтёры забирают газеты для распространения в вагонах подземки. Я ещё дома посмотрел на каких станциях будут такие кубы и с вокзала сразу направился к станции метро Добрынинская. Но в назначенное время куба там не оказалось, пришлось идти к другой станции. К Новокузнецкой я подошёл как раз к началу установки куба. В собранном кубе сухо и не дует :)

Распространять газету пошли с Дашей. Она приехала помогать штабу из Выборга. Она, кстати, бесплатно жила в хостеле, владелец которого тоже работал волонтёром. 3 часа мы катались от Новокузнецкой до Речного вокзала и обратно, раздавая газеты.

Реакция на газеты, разумеется, разная. Я никогда не работал промоутером, поэтому было интересно наблюдать за реакцией людей. Большинство просто локанично отказывается. Берут обычно люди среднего и пожилого возраста, молодёжь, если берёт, то из солидарности (таких Даша приглашала на концерт). Единицы высказывались в ключе «вор этот ваш Навальный», «не нужны нам в Москве гейпарады» и чуть больше ключе «да всё равно ж не выберут». Даша, которая уже две недели работала агитатором, обычно как-то отвечала на такие выпады, пытаясь переубедить. Я же просто старался сразу проходить дальше.

В 17 часов мы разобрали куб и всем его агит-составом двинулись на проспект Сахарова на концерт.

Наблюдение


Наблюдать мы ехали в Новую Москву, т. к. там, в отличие от Москвы Старой, остро не хватало наблюдателей.

Наиболее заинтересованными в наблюдателях в Новой Москве оказались участники местных муниципальных выборов. Мы сотрудничали с командой оппозиционных местной администрации кандидатов в депутаты Совета Депутатов поселения Мосрентген. Они предоставили нам гостиницу, питание на участках и оплатили бензин.

Мосрентген — посёлок через дорогу (МКАД) от Старой Москвы. Здесь выбирали 10 депутатов — по 2 депутата от 5 округов. 4 округа были представлены одним избирательным участком и один — тремя.

Я был членом участковой комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ) на участке №3336. На практике это сводится к простому наблюдению, но по закону у ПСГ есть больше прав по сравнению с просто наблюдателем. Например, ПСГ, в отличие от наблюдателя, нельзя удалить с участка по решению комиссии, а можно только отстранить от работы.

Кроме меня на участке постоянно было ещё 5 ПСГ:
1) нижегородец Ефим из нашей команды — большую часть времени занимался своими делами вдали от процесса;
2) парень от «Альянса Зелёных» — пришёл заработать 3000Р и заодно посмотреть как это всё происходит. Считал опущенные в урну бюллетени, рисуя в тетрадке прикольные картинки. Честно отсидел до конца подсчёта голосов.
3) 3 тётеньки от проадминистративных кандидатов. Следовали, похоже, какой-то инструкции, согласно которой наблюдатель — главный враг выборов и самый вероятный фальсификатор и провакатор.

2. С ноутбуком — Ефим, на стульях — те 3 тётеньки, в дальнем углу — столы со списками.


3. Вот та троица:


Ближе к середине выяснилось, что эти 3 женщины — непосредственные подчинённые кандидатов тех самых кандидатов, которые их сюда направили, а следовательно быть членами комиссии, хоть и с не решающим, а совещательным голосом, права не имеют.

4.


5. За столами (слева направо): Рыбальченко Сергей Владимирович — председатель, Бакулина Юлия Игоревна — секретарь, Мусял Марина Викторовна — зам. председателя, Осипов Руслан Сергеевич.


Кстати, с Русланом Осиповым что-то странное. Дело в том, что молодой человек, с которым на участке обращались как с Русланом (на видео со вскрытием урны к нему обращаются по имени Руслан), очень похож на человека, представленного в Контакте и Одноклассниках под именем Павла Кузнецова (vk.com, odnoklassniki.ru). А вот человек, представленный в Контакте под именем Руслана Осипова совсем на него не похож. Но у обоих в друзьях есть Юлия Бакулина (секретарь УИК).

Но всё это обнаружилось случайно и уже в Нижнем. На участке же героем дня стала член УИК с ПРГ, сидящая в дальнем углу. Её-то имя я и пытался выяснить, пробивая весь список комиссии по соцсетям.

Уже в начале дня я обратил внимание, что она активнее остальных листает списки избирателей с ручкой в руках. Ну я сразу же и подошёл поближе. На меня посмотрели как на единороса врага народа и демонстративно закрыли список. После двух-трёх повторений я попросил председателя при мне пролистать все списки, что я мог убедиться в отсутствии каких-то меток. Пролистали, всё чисто.

Но она всё листает и листает, что-то считает и всё с ручкой в руках. Вообще, скорее всего, он просто нервничала и постоянно пересчитывала сколько у неё проголосовало, но со стороны это выглядело подозрительно. Тогда я по согласованию с председателем перетащил блок стульев за соседний с неё стол, что б сидеть рядом и посматривать что происходит со списками. Как только я сел за соседний стол, начались постоянные «Вы мешаете мне работать! Сергей Владимирович, уберите его отсюда!» Но я то читал инструкцию членам УИК по удалению наблюдателей с участков на президентских выборах, там фраза «Вы мешаете работе комиссии» была в первых пунктах.

Ситуацию подогревали тётеньки-ПСГ от кандидатов администрации. Стандартные аргументы: «место наблюдателей вон там», «вы действительно мешаете работе комиссии», «почему мы сидим, а вам надо ходить?». Ну всё говорит о том, что меня пытаются убрать подальше и сделать вброс.

Очень помогали наши кандидаты в депутаты: Владимир Залищак (Яблоко) и Евгений Голубев (Альянс Зелёных), которые прибегали на участок и вступались за меня в любой спорной ситуации, действуя на комиссию не столько словами, сколько своим статусом.

В какой-то момент я, побеседовав с председателем, задел провод удлинителя, питающего обогреватель. Тут одна из тётенек-ПСГ вскочила со словами «он хочет обесточить участок» и накатала на меня жалобу. Не знаю что было в жалобе (не догадался ознакомиться), но на заседании комиссии мы договорились, что я не буду подходить близко к стопкам бюллетеней за спинами комиссии, но буду сидеть на стуле, с которого хорошо видны списки избирателей. Комиссия же для самоудовлетворения всё-таки вынесла мне предупреждение, хотя оснований для этого у неё никаких не было. Мутное видео заседания (забыл сфокусироваться).

6. Героиня дня в дальнем углу.


Наш участок включал в себя центр МЧС и воинскую часть Московского военно-музыкального училища.

В центре МЧС есть люди, прописанные в Мосрентгене — они голосовали как за муниципальных депутатов, так и за мэра Москвы, а есть курсанты — они голосовали только за мэра на правах то ли срочников, то ли студентов.

7. Курсантов заводили группами человек по 10.


Сначала их пускали по одному из коридора сразу к столам с бюллетенями, но я объяснил председателю, что было б правильней запускать их всех вместе к стенду, что б они могли ознакомиться с кандидатами. Так и сделали.

Явку сотрудников центра МЧС открыто контролировали, но никакого давления непосредственно на участке не оказывалось.

После 18 часов пришли только несколько человек.

8. Готовимся к подсчёту голосов. Только что звонили в ТИК узнать нужно ли отрезанные уголки погашенных бюллетеней складывать в пакет с бюллетенями или можно выкинуть: надо складывать в пакет.


Вскрытие урны:


На 55 секунде председатель подзывает Руслана.

Начало подсчёта:


Обратите внимание, что демонстрировать каждый бюллетень предложила тётенька-ПСГ от проадминистративного кандидата. Нам не пришлось этого добиваться (а я даже жалобу в ТИК заранее заготовил).

Результаты по УИК №3336 на сайте избиркома: местных выборов, выборов мэра. Всё совпадает с тем, что я видел лично.

После выборов


9. Москва-Сити из Крылатских холмов


10. Сами Крылатские холмы


11. После митинга аккупировали Макдак на Манежке )

sadomowski

12. Домой в Нижний



Пост про сами выборы от sadomowski


Tags: Москва, Мосрентген, Навальный, выборы, митинг, политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Евгений, спасибо за репортаж.

Я, кстати, избиратель мэра Москвы, и Крылатское в чем-то мне родное ) но мысль поехать голосовать отбросил как нелепую.
Ну, учитывая, что процентам 60 избирателей нелепой показалась мысль дойти до соседнего дома, сложно осуждать за отказ от поездки на 400 км ))
молодцы, чО?