Евгений Катышев (katyshev) wrote,
Евгений Катышев
katyshev

Выборы. Отчёт наблюдателя

УИК 1658

Был наблюдателем от КПРФ на участке №1658. Это в Верхних Печёрах в школе №22.
Записаться от КПРФ мог любой желающий. Я сделал это в ихнем обкоме на Большой Покровской. Там мне подобрали участок рядом с домом, выдали направление, бэйджик и памятку наблюдателя. Ещё пытались впарить свои газеты с аргументом «как же ты с нами будешь работать, если не знаешь нашей программы?». Да мне как-то плевать на вашу программу, пока у вас на стене портрет Сталина висит; отказался.
За работу пообещали заплатить 1000 рублей.

УИК 1658

На участке кроме меня было 6 наблюдателей: ещё один от КПРФ, двое от «Единой России», по одному от ЛДПР и, кажется, СР и один от «Яблока». Из них наблюдали только двое — мужик от КПРФ и парень от «Яблока» (подошёл ближе к концу). Остальные сидели или даже спали, ждали когда это всё закончится и им заплатят. Заплатить им, кстати, обещали столько же сколько и мне — 1000. Хотя, обычно, наблюдателям от СР и ЕР платили больше чем от КПРФ раза в 2. Яблочникам в этот раз вообще не платили.

Члены избирательной комиссии оказались очень даже вменяемыми людьми. Мы с председателем сразу отодвинули от урны парту с цветами, которая закрывала обзор и не давала стоять сбоку от урны.
Порадовало, что в комиссии есть мои ровестники (две девушки и парень, ближние на фото), не безразличные к происходящему.

Так как на участке за урной следил мужчина от КПРФ, ведя подсчёт бюллетеней, я мог отлучаться с участка. В холле сразу у входа на стенде нашёл агитацию за «Единую Россию» — газеты с явно агитационными заголовками (два фото ниже). В комиссиях сразу сказали, что это не их территория. Мент тоже отказался обращать внимание на нарушение. В итоге газеты по моей просьбе убрали, посовещавшись, какие-то женщины, вышедшие из кабинета директора. Они долго возмущались, что я, такой наглец, хожу и фотографирую нарушения. Оформлять нарушение не стал (поленился).

Агитация за Единую Россию на входе в участок в день голосования

Агитация за Единую Россию на входе в участок в день голосования


Ближе к окончанию голосвания на участок пришла женщина и расплатилась с некоторыми наблюдателями. Одна и таже тётка заплатила наблюдателям от ЕР, СР и ЛДПР. Вот она — карманная оппозиция. Так как это выглядело как подкуп наблюдетелей, мы решили заснять эту женщину на всякий случай. Она заметила, что я снимаю (разговор передан не дословно):
— Вы снимаете?
— Да.
— А на каком основании?
— Есть специальное постановление ЦИК о том, что наблюдатели могут вести фотосъёмку. (Это я имел ввиду вот этот ответ ЦИКа на обращение).

После этого женщина вышла в коридор и позвонила в ТИК: «Участок №1658, нарушение, наблюдатель ведёт фотосъёмку процесса голосования». Спустя минут 5 на участок позвонили из ТИКа и сказали председателю, что б он удалил меня с участка, если я буду ещё снимать. Он мне это передал и попросил убрать фотоаппарат. Человек он был вполне вменяемый, я, всё что хотел, уже сфоткал. Убрал (но затаил зло на ТИК, пойду писать заявление с требованием разъяснить их позицию по законности фотосъёмки и доведения информации до всех УИКов к следующим выборам).
В момент между словами предстедателя и убиранием фотоаппарата, видя у меня в руках камеру, ко мне обратился молодой человек: «Снимешь меня — получишь» (вторая часть фразы передана не дословно, но суть её — физическое насилие). После этого молодой человек удалился. Был ли он связан со звонком не известно (может это и паранойя), но выглядело, как давление.

Та женщина, что звонила в ТИК, как выяснилось позже, — наблюдатель от «Единой России» с соседнего участка.
Крайняя справа на фото:
наблюдательница от ЕР

Ближе к концу на участок пришла журналистка из Новой газеты. Потом пришла какая-то женщина, заявила, что слышала как некая женщина на выходе кому-то звонила и говорила, что не хватает голосов за «Единую Россию».

Ну всё — думаю — недонаблюдателям заплатили, камеру вынудили убрать, щас пойдут вбрасывать. Очень боялись за соседний участок, где наблюдала та тётка от ЕР. Сами мы не имели права находится на другом участке во время подсчёта, послали журналистку проверить как там всё и пофографирвать лица.

В итоге всё обошлось. На нашем и на всех соседних участках КПРФ уверенно обошла ЕР.

Копия пртокола. Копия не заверенная, попросил на память для себя; заверенную передал в штаб КПРФ.

протокол с УИК 1658

протокол с УИК 1658

В процентах, это:

явка — 46,03%

КПРФ — 37,40%
ЕР — 26,29%
СР — 14,63%
ЛДПР — 11,20%
Яблоко — 6,96%
ПР — 1,72%
ПД — 0,72%

C результатами на сайте избиркома совпадает.
Tags: выборы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments